Молдавско-американские отношения ждет воскресенье

По словам главы МИДЕИ Натальи Герман, визит госпожи Нуланд был согласован во время поездки премьер-министра Юрие Лянкэ в Вашингтон в начале марта этого года. На днях в Кишиневе побывал специальный уполномоченный госдепартамента США по международному энергетическому сотрудничеству Карлос Паскуаль. В ходе его визита была создана молдавско-американская рабочая группа в энергетической сфере. Визит госпожи Нуланд, говорит Наталья Герман, должен стать продолжением стратегического диалога Молдовы и США.

Виктория Нуланд встретится с президентом Николае Тимофти и премьером Юрие Лянкэ. Как заявил «Ъ-MD» пресс-секретарь господина Тимофти Влад Цуркану, с госпожой Нуланд президент обсудит ситуацию в регионе, в том числе события в соседней Украине, а также молдавско-американские отношения. Схожий набор тем в повестке переговоров американской чиновницы с премьером Лянкэ.

На постсоветском пространстве Виктория Нуланд получила известность после того, как 11 декабря 2013 года посетила Майдан Незалежности в Киеве и поговорила с участниками протеста, угостив их печеньем, булочками и хлебом. Этот поступок вызвал критику не только со стороны Москвы, где заявили о явной поддержке протестующих Западом. После этого случая в интернете появился мем «печеньки от Госдепа».

В феврале этого года госпожа Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с попавшей в сеть аудиозаписью ее телефонного разговора с послом США на Украине Джеффри Пайеттом. Из записи следует, что Вашингтон недоволен некоторыми странами ЕС, не согласившимися участвовать в переговорах с властями Украины. Помощник госсекретаря дала понять собеседнику, что не стоит уговаривать европейских союзников изменить свою позицию, а надо просто не обращать на них внимания. «Было бы замечательно, если бы мы помогли реализовать эту идею и если бы ООН приняла в этом участие, - призналась Виктория Нуланд.- А что касается ЕС, то и черт с ними». В оригинале фраза, которую употребила помощник госсекретаря, звучит так: «And you know, fuck the EU».

Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки впоследствии подтвердила факт разговора, указав что Виктория Нуланд уже извинилась за «приписываемые ей слова».

СПРАВКА «Ъ-MD»:

Виктория Нуланд занимает пост помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии с сентября 2013 года. Родилась в 1961 году (Коннектикут, США). Обучалась в Шоэт Розмари Холл, окончила Брауновский университет (бакалавр). В 1985-1986 гг. - работала в Гуанчжоу, Китай. В 1987 г. - служила в бюро Госдепартамента по Восточной Азии и Тихому океану. В 1988-1990 гг. - занималась вопросами отношений с Советским Союзом в Улан-Баторе, Монголия. В 1991-1993 гг. - работала в посольстве США в Москве. В 1993-1996 гг. - работала в аппарате заместителя министра иностранных дел США. В 1997-1999 гг. - заместитель директора по делам бывшего Советского Союза в Государственном департаменте. В 1999-2000 гг. - работала в Совете по международным отношениям.

В 2000-2003 гг. - заместитель постоянного представителя США при НАТО. На этой должности она сыграла важную роль при использовании НАТО статьи 5 своего Устава - «нападение на одного союзника является нападением на всех» - в поддержку Соединенных Штатов после терактов 11 сентября 2001 года. Она также интенсивно работала над расширением альянса, включившим в себя семь новых членов, принимала участие в создании Совета Россия-НАТО. Июль 2003 г. - май 2005 г. работала в аппарате вице-президента США. В 2005-2008 гг. - постоянный представитель США при НАТО. В 2008-2009 гг. служила на факультете Национального военного колледжа. С февраля 2010 г. - специальный посланник для обычных вооруженных сил в Европе. В 2011-2013 гг. - пресс-секретарь Государственного департамента США. С сентября 2013 г. - заместитель (помощник) Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии. Владеет русским, французским и китайским языками.