Тысячи британцев вышли протестовать против 'налога на спальни'

против налога на спальнюЭтот налог вызвал бурю недовольства среди населения. Целью «налога на спальни» было обеспечение более эффективного использования социального жилья. Его владельцы, а также безработные, имеющие «лишнюю» спальню (количество «положенных» спальных комнат рассчитывается в зависимости от числа членов семьи, пола и возраста детей) теряют 14% коммунальных субсидий, и 25% - при наличии двух и более дополнительных спален.

Главным моментом, вызывающим недовольство у британцев, является то, что многим из тех, у кого жилье превышает размеры положенного, просто некуда переехать - количество квартир с одной спальней не так велико, особенно в Манчестере и Болтоне, где протестные настроения уже достигли пика. В результате людям, и без того испытывающим финансовые трудности, приходится, как они утверждают, экономить на коммунальных платежах и даже еде.

против налога на спальню

В Лондоне акция протеста прошла у самого дорогого многоквартирного дома, расположенного возле Гайд-парка, напротив универмага «Хэрродс». Стоимость апартаментов в этом доме достигает 68 миллионов фунтов стерлингов. Многие квартиры принадлежат иностранцам и остаются пустующими. Именно на этот факт хотели обратить внимание общественности протестующие: многомиллионные квартиры пустуют, тогда как тысячи беднейших людей страдают от гнета «налога на спальни».

В Манчестере 48-летняя Мария Брабинер, бывший социальный работник, демонстрировала всем интересующимся счет, из которого следовало, что в неделю она отдает 11 фунтов 82 пенса в счет «налога на спальни». По ее словам, она оставила работу, чтобы ухаживать за больной матерью, и жила на сбережения. В этой ситуации новый налог стал для нее настоящей катастрофой, уверяет она.

В Лидсе представитель правозащитной группы «Руки прочь от наших домов» (Hands Off Our Homes) Дэн Брукс заявил: «Мы требуем, чтобы наш городской совет отказался реализовывать меры, ведущие к стрессам, болезням, бедности и тяготам».

«Налог на спальни» был призван сгладить неравенство в условиях проживания между обитателями социального жилья и владельцами и съемщиками частного жилья. Первые (зачастую иммигранты, пользующиеся масштабными программами социальной поддержки) оказывались в более выгодном положении, чем «частники», поскольку получали за счет британских налогоплательщиков большие квартиры, тогда как «частники» зачастую вынуждены ютиться в небольших квартирах и домах без какой-либо поддержки со стороны государства.

Однако нововведение оказалось, по меньшей мере, неэффективным: за год лишь 6% владельцев социального жилья и безработных были вынуждены переехать в меньшее по количеству комнат жилье, и тем самым освободить просторные квартиры для других нуждающихся с большим количеством детей. Таким образом, проблема на рынке социального жилья осталась, по сути, нерешенной.